ボランティア活動保険・ボランティア行事用保険のご案内

ボランティアセンターでは,安心してボランティア活動をしていただけるように,「ボランティア活動保険」「ボランティア行事用保険」の加入をお勧めしています。

詳しくは,こちらでご確認ください。

maru.gif ボランティア活動保険
   ボランティア活動中や活動場所への往復途上で,ケガをしてしまった,人にケガをさせてしまった,物をこわしてしまった,自分がケガをしてしまったなど,そんな万が一の事故を補償する保険です。

●加入できる方

社会福祉協議会及びその構成員,会員並びに社会福祉協議会が運営するボランティア・市民活動支援センターなどに登録しているボランティア個人または,ボランティアグループ,団体(社会福祉法人,NPO法人など)

●対象となるボランティア活動
   日本国内における自発的な意志により他人や社会に貢献する無償のボランティア活動
   ※有償の活動,学校管理下の活動,自治会や老人クラブが行う組織運営等の活動,海難救助・野焼き・山焼
      き・チェーンソーを使用する等の活動は,対象外です。

●補償期間
   4月1日から翌年3月31日まで。
   ※年度途中に加入された場合は,加入手続きを完了した翌日からの補償開始となります。

●保険料(加入者1名につき・年間)
   ・基本プラン       350円
   ・天災・地震補償プラン  500円
    ※被災地でのボランティア活動を行う場合は,津波や地震によるケガも補償される「天災・地震補償プラン」
       への加入をお勧めします。

〈ボランティア活動保険等の加入受付場所〉

※受付時間は,平日8時30分~17時15分(土日・祝日の受付はできません)

●呉市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター

呉市中央5丁目12-21 呉市福祉会館内
        TEL (0823)25-3505
        FAX (0823)25-7453
        e-mail  vc@kureshakyo.jp

●呉市社会福祉協議会 各支所

【留意事項】
   ・加入手続きの際は,印鑑(シャチハタ不可)と保険料をご持参ください。
      また,現時点でわかっている活動計画等,具体的な活動がわかるものをご提出ください。
    ・加入手続き完了には,2~3日の期間を要しますので,余裕をもって手続きください。
    ・おつりの準備が十分にできませんので,保険料はおつりの出ないように,ご協力ください。

maru.gif ボランティア行事用保険
  地域福祉活動やボランティア活動の一環として行う各種行事におけるさまざまな事故に備える保険です。

●加入できる方
   社会福祉協議会およびその構成員・会員ならびに社会福祉協議会が運営するボランティア・市民活動センターなどに登録されているボランティア,ボランティアグループ,団体

●対象となる行事
   地域福祉活動やボランティア活動の一環として日本国内で行われる各種行事
   ※地域福祉活動とは,地域住民や関係団体(自治会などを含む),ボランティア,当事者などが主体的に参加
      し,地域社会における福祉の問題に対し,また地域の福祉を高めるために取り組むさまざまな活動です。

●補償期間
行事開催期間(加入手続完了日の翌日午前0時以降の行事開催日から補償されます。)

●保険料(加入者1名につき・1日)
  ・Aプラン(宿泊を伴わない,かつ参加者が事前に特定できる行事)
          A1行事 28円(最低保険料 560円)
          A2行事 126円(最低保険料 2,520円)
          A3行事 248円(最低保険料 4,960円)
    ・Bプラン(宿泊を伴う行事) 日数によってことなります。パンフレットをご確認ください。
    ・Cプラン(宿泊を伴わない,かつ参加者が事前に特定できない行事) 28円(最低保険料560円)

〈ボランティア活動保険等に関するお問い合わせ先〉

呉市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター