『歩一歩(ほいっぽ)たいそう』は, 災害をはじめ,犯罪や事故など,
私たちの生活の中にあるあらゆる危機への備えをまとめた「歌+健康体操」です。
 ‘自分の身は自分で守ること’を基本とした安全・安心について,
誰でも楽しみながら学んでもらうため, これまでの教訓を風化させない取り組みを形にしたものです。

『歩一歩たいそう』のDVDとCDができました!

『歩一歩たいそう』をわかりやすくお伝えするために企画・制作したDVDが完成しました。
DVDに加え,歌のCDも同梱し,解説書も付属しています。
1セット1,400円で販売しています。
 呉市社会福祉協議会までお申し込みください。(別途送料500円と振込手数料が必要になります。)

hoippo_5.gif    hoippo_6.gif

『歩一歩たいそう』はこんな体操です!

■ 歩一歩たいそうの歌詞

実体験に基づく教訓の中から選び抜かれたキーワードを日常の使い慣れた言葉を使って私たちが表現しました。大人にも子どもにも親しみのある耳慣れたメロディーに乗せてあります。
さらに、一つひとつの事柄を音で感じてもらえるようアレンジしているため、楽しみながら記憶できます。
声をだして歌を歌うことは、ストレス発散して心を晴れ晴れとさせる効果があり、また自然と腹式呼吸になり、呼吸と体が協調が向上し、
健康増進にもつながります。
音楽が心身に働きかける効果は、はかりしれません。

■ 歩一歩たいそうの体操

歌にそって作ってあり、歌を聞くことで、自然に体が動くような工夫をしています。
また予防医学の観点で体操を制作していますので、肩こりや腰痛などの症状も改善させることができ、健康維持につながります。
一人でも多くの人が気軽に受け入れられるように、立っても座っても同じ簡単な動きで構成し、
さらに、一つひとつの動作に効果解説をつけていますので、意識して健康づくりができます。

歩一歩たいそうプレゼント企画!

歩一歩たいそう(DVD・CD・解説書)プレゼント!

あなたの地域の方言で「歩一歩たいそう(歌詞)」を翻訳して

『DVD・CD・解説書』をゲットしよう!

【申し込み要項】

★プレゼント商品:「歩一歩たいそう(DVD・CD・解説書を同梱)」1セット

★申し込み方法:「歩一歩たいそう」の歌詞を,呉市社会福祉協議会ホームページからダウンロードして,あなたの市町村の地域の方言に翻訳してください。方言に翻訳した12事象すべての歌詞と必要事項をご記入の上,E-mailでお申し込みください。

歌詞は,ワード形式・一太郎形式もしくはテキストファイルで作成の上,メールに添付して送ってください。

※必要事項(団体代表者の)

郵便番号・住所・電話番号・代表者氏名・団体名・団体活動概要・E-mailアドレス

必要事項の記入漏れ,記載住所不明などの場合,無効となりますのでご注意ください。

★申し込み期間
第19次申し込み2012年6月20日(水)~2012年8月10日(金)

第20次申し込み2012年8月20日(月)~2012年10月10日(水)

第21次申し込み2012年10月20日(土)~2012年12月10日(月)

※いずれの申し込みも日本時間24時までの受信を有効とします。

E-mailの申し込み先

hoippo@kureshakyo.jp

※件名を『「歩一歩たいそうプレゼント」係』としてください。

★当選の発表:お申し込みいただいた歌詞のうち,「各市町村につき1団体」を選考します。

当選団体は,呉市社会福祉協議会ホームページにおいて,締切後1週間以降に,翻訳いただいた歌詞とともに

掲載いたします。

【掲載例】住 所 地:    広島県呉市

団 体 名:    防災ネットワークYAMATO

※注意事項
①お申し込みは,団体での申し込みに限らせていただきます。

②お申し込みはE-mailでの申し込みに限らせていただき,インターネット通信料・接続料はお申し込み者の負担となります。

③当選団体は,各市町村につき1団体に限らせていただきますので,呉市社会福祉協議会ホームページにおいて,当選団体状況をご確認の上,お申し込みください。

④お知らせいただきました個人情報につきましては,「歩一歩たいそうプレゼント」の実施以外の目的に使用することはありません。

⑤翻訳いただいた歌詞の著作権は,呉市社会福祉協議会に帰属します。

※「歩一歩たいそうDVDセット」は,『1,400円,送料別途必要,振込手数料本人負担』にて頒布しております。ご希望の場合は,下記までお申し込みください。

電話:0823-25-3509(代)

※受付時間9:00~17:00(土・日・祝日を除く)

E-mail : hoippo@kureshakyo.jp          URL : http://kureshakyo.jp__