じぶんの町を良くするしくみ。

共同募金会は,都道府県を単位として組織され,市町に共同募金委員会(旧支会)が設置されており,呉市では社会福祉協議会で『呉市共同募金委員会(旧広島県共同募金会呉支会)』として募金活動等を行っています。

赤い羽根共同募金は,全国一斉に毎年10月1日から12月31日までの3ヶ月間募金活動を行っています。
(広島県では,厚生労働大臣告示により翌年3月31日まで期間延長されています。)

集まった募金は,広島県共同募金会へいったん全額集められ,次年度に各市町の共同募金委員会(旧支会)を通して区域内の福祉活動に対して助成される地域助成と県内の福祉施設や団体等へ助成される広域助成に分けられ,さまざまな福祉活動に役立てられます。

【呉市共同募金委員会(旧広島県共同募金会呉支会)の地域助成金による主な事業】

◆老人福祉事業
・いきいきサロン事業
・寝たきり老人介護者激励見舞品(防水シーツ)配布事業
・老人福祉関係団体への助成等

児童・青少年福祉事業
・地区青少年健全育成事業
・児童・青少年福祉関係団体への助成等

障害児・者福祉事業
・心身障害児者介護者激励見舞品(防水シーツ)配布事業
・障害児・者福祉関係団体への助成等

福祉育成・援助活動事業
・広報活動事業
・地区社協福祉活動推進事業
・ボランティア活動団体への助成等

赤い羽根募金の実績は,次のとおりです。

yajirusi3.gif 平成27年度の募金・助成実績

yajirusi3.gif 平成26年度の募金・助成実績

yajirusi3.gif 平成25年度の募金・助成実績

助成事業を募集しています

共同募金会では,高齢者や障がい者,児童等の住みやすい環境づくりに取り組む福祉団体等の助成申請を受け付けています。
助成対象団体要件や助成対象事業に関する詳細及び資料請求は,呉市共同募金委員会(旧広島県共同募金会呉支会)までお問い合わせください。

※今年度は秋頃の募集を予定しております。

中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」平成29年度(新規)助成募集のお知らせ

中央共同募金会では,共同募金運動70年を迎えた昨年度,企業,団体や個人の方々の寄付意識を受けとめ,「広く」「長く」「強く」支援をつないでいくしくみとして「赤い羽根福祉基金」を創設しました。社会福祉・地域福祉の推進に寄与する団体を対象として,平成29年度の助成事業の募集を行います。

応募期間 平成29年1月18日(水) ~ 平成29年2月13日(月)

申込み方法等その他詳細は以下をご覧ください。