じぶんの町を良くするしくみ。

共同募金会は,都道府県を単位として組織され,市町に共同募金委員会が設置されており,呉市では社会福祉協議会で『呉市共同募金委員会』として募金活動等を行っています。

赤い羽根共同募金は,全国一斉に毎年10月1日から12月31日までの3ヶ月間募金活動を行っています。
(広島県では,厚生労働大臣告示により翌年3月31日まで期間延長されています。)

集まった募金は,広島県共同募金会へいったん全額集められ,次年度に各市町の共同募金委員会を通して区域内の福祉活動に対して助成される地域助成と県内の福祉施設や団体等へ助成される広域助成に分けられ,さまざまな福祉活動に役立てられます。

【呉市共同募金委員会の地域助成金による主な事業】

◆老人福祉事業
・いきいきサロン事業
・寝たきり老人介護者激励見舞品(防水シーツ)配付事業
・老人福祉関係団体への助成等

児童・青少年福祉事業
・地区青少年健全育成事業
・児童・青少年福祉関係団体への助成等

障害児・者福祉事業
・心身障害児者介護者激励見舞品(防水シーツ)配付事業
・障害児・者福祉関係団体への助成等

福祉育成・援助活動事業
・広報活動事業
・地区社協福祉活動推進事業
・ボランティア活動団体への助成等

赤い羽根募金の実績は,次のとおりです。

yajirusi3.gif 平成30年度の募金・助成実績

yajirusi3.gif 平成29年度の募金・助成実績

yajirusi3.gif 平成28年度の募金・助成実績

助成事業を募集しています

共同募金会では,高齢者や障がい者,児童等の住みやすい環境づくりに取り組む福祉団体等の助成申請を受け付けています。
助成対象団体要件や助成対象事業に関する詳細及び資料請求は,呉市共同募金委員会までお問い合わせください。

※今年度は秋頃の募集を予定しております。

~ 赤い羽根 『臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援活動助成事業』募集のお知らせ ~中央共同募金会

新型コロナウイルス感染症対策に伴い、子どもたちへの緊急支援活動を支えるため助成事業募集が実施されることになりました。詳細は下記URLをご参照ください。(最終締切 令和2年3月19日まで)