社会福祉大会

呉市社会福祉大会では,福祉関係者が一堂に会し,社会福祉の向上に功績があった方に感謝の意を表するとともに,誰もが住み慣れたまちで安心して暮らせるような地域福祉を推進していくための宣言案の採択を行います。
 記念講演では,著名な方を講師にお招きし,ご自身の福祉にまつわるお話をユーモアたっぷりにお話していただきます。
 入場無料で事前申込はありません。
 どなたでも参加できますので,ぜひご来場ください。

第44回呉市社会福祉大会 開催報告

10月12日(木)に開催しました。

被表彰者一覧

宣言(案)

今日,少子高齢化や人口減少の急速な進行に伴い,地域におけるつながりが希薄化しています。また,社会的孤立や貧困,格差の問題が顕在化し,個人や家族の福祉ニーズが複雑多様化している状況下で,既存の制度だけでは解決できない,様々なニーズに対応していく新しい支援のあり方が求められています。
このような中,国においては,子ども・高齢者・障がいのある方など全ての人々が,地域・暮らし・生きがいを共に創り,高め合うことができる「地域共生社会」の実現に向けて動き始めています。
この社会の実現には,制度,分野ごとの「縦割り」や,「支え手・受け手」という関係を越えて,私たち一人ひとりが『他人事(ひとごと)』ではなく,『我が事』として呉のまちを考えていく必要があります。
今こそ住民相互の絆を再構築し,一丸となり,地域福祉の推進に向け,歩き出す時です。
私たち福祉関係者一同は,地域住民,行政,関係団体との連携を一層深め,誰もが安心して暮らせるまちづくりの実現に邁進することを,ここに宣言します。

ああああああああ平成29年10月12日
ああああああああ第44回呉市社会福祉大会

第44回呉市社会福祉大会 開催のお知らせ

日時 平成29年10月12日(木) 13:30~16:30 (開場 13:00)