福祉教育

呉市社会福祉協議会では,地域福祉を推進するため,学校や企業,団体の要請に応じて,福祉教育や福祉講座の開催や支援等を行っています。

maru.gif学校での福祉教育

福祉教育は,子どもたちの福祉の学びを支援する取り組みであり,住民主体の「地域福祉」を進めていく取り組みでもあります。
呉市社会福祉協議会では,子供たちが様々な体験を通して,介助する側・される側の両方の立場を知ることで,児童・生徒の皆さんが,ノーマライゼーションやインクルージョンなど,より広い福祉観もってもらうことを目的としています。

この福祉教育を通して養った福祉観を,地域に住む一住民としての児童・生徒が,その視点を生かした,活動や行動につながることを期待しています。

平成24年度にご利用いただいた学校(敬称略)

・原小学校
・昭和北小学校
・仁方小学校
・蒲刈中学校
・広中央中学校

maru.gif企業や団体での福祉講座

参加される方の学びから「住民主体の地域福祉推進」につなげていくことを目標とし介護技法や福祉制度の講座など, 参加される方のニーズに沿った様々な内容の講座を開催します。

平成24年度にご利用いただいた団体・企業(敬称略)

・日新製鋼(株)
・呉市労働者福祉協議会

1DSCF0318.JPG