★ ★ ボランティアセンター ★ ★

ボランティアをはじめたいと思うきっかけは,人それぞれです。
だれもが人間らしく豊かに暮らしていける社会を目指し、それぞれの身近なところで「自分にできること」からはじめられます。

ボランティア活動は,子供も高齢者も障害者が,ともに生き,ともに学び,ともに育ち,ともに暮らしていくために「何かをしたい」と思うことを自ら進んで行う活動です。

そして,活動の中から相手に対する思いやり、信頼関係を築いていくものです。
そこでは、相手に何かを「してあげる」という考えかたではなく、「お互いに共感していく」という対等の立場に立つことが大切です。

ボランティアの存在が,点となり,線となり,面となって,地域ぐるみの福祉活動が推進されることが,住みよい地域社会づくりへとつながっていくのではないでしょうか。

興味のある方は,まずは「はじめの一歩」を踏み出してください!

■ボランティアセンターでの役割

①コーディネート
ボランティアがしたい人とボランティアして欲しい人をつなげる「かけはし」となります。

②団体・個人のボランティア登録
ボランティア活動をしたい人(個人)やグループ(団体5名以上)のボランティアの登録を受け付けています。

③ボランティア講座の開催
ボランティアをしたいけど,どうやって始めたらいいんだろう・・・どんな気持ちでボランティアをしたらいいんだろう・・・私でも何か役に立つことないかな・・・など,ボランティアに興味のある方を対象に講座を開催します。

④ボランティアに関する情報提供
月1回「呉ボランティア情報」を発行します。(年10回・8月1月休刊)
各地域の情報,ボランティア団体からの募集や行事などを掲載しています。

⑤ボランティア保険の加入窓口
ボランティアセンターでは,ボランティア活動中の事故やケガに備えて,ボランティア活動保険やボランティア行事用保険の加入の受付を行っています。

■ボランティア登録について

呉市社会福祉協議会ボランティアセンターで行っています。

※ボランティア団体の登録はくれ市民協働センターでも行っています。

yajirusi2.gifボランティアって?

yajirusi2.gifボランティア保険のご案内

yajirusi2.gifボランティア活動のご紹介

ボランティア保険のご案内ボランティア活動保険加入のお願い

ボランティアセンターボランティア活動に参加される人は,事前に保険加入手続きを済ませてから,被災地へ向かわれますよう,お願いします。

また,現在も余震が続いていることから,ボランティア活動中に怪我や二次災害に巻き込まれる可能性もあります。そのため,必ず天災タイプの保険へご加入ください。

〇天災タイプ  Aタイプ 500円

〇天災タイプ  Bタイプ 710円

◆◆◆ 熊本地震義援金街頭募金実施報告 ◆◆◆

4月23日(土)暑い中、呉駅前において、協力団体40名の方にご協力いただき、街頭募金活動を行いました。

皆さんからいただいた義援金は、被災された方々の支援に役立てていただくため、広島県共同募金会を通じて中央共同募金会へ送らせていただきます。

多くの皆様のあたたかいご協力をいただきありがとうございました。

義援金合計 261,891円

◆ ◆ ◆ 高校生施設体験学習参加募集 ◆ ◆ ◆

夏休み期間中に,福祉施設での体験学習を実施します。子ども・高齢者・障害者の福祉に関心のある高校生の皆さんはぜひ参加してください。

・対象:市内に在住か,通学している高校生

・日程

①事前説明会:平成28年7月9日(土)10:00~11:30

会場:呉市つばき会館 407.408号室(中央6丁目2-9)

②学習期間:平成28年7月23日(土)~8月31日(水) ※施設により異なります。

③感想文提出:平成28年9月2日(金)までに市社協地域福祉課へ

・参加費:無料(ただし,施設までの交通費,食事などは自己負担)

・申込期間:平成28年6月13日(月)~6月24日(金) ※土日を除く

市社協本所で受付します。 ※各施設,定員になり次第締切とさせていただきます。

なお,電話,FAX,郵送,ホームページでの受付は行いません。

※原則:1学生2施設2期間

詳しい日程については,こちらをご覧ください。

↓  ↓  ↓

高校生施設体験学習日程一覧(エクセル)